GCmessage est une application de messagerie instantanée qui permet aux utilisateurs de communiquer au moyen d’un navigateur Web ou d’une application mobile (iOS et Android), avec la capacité d’envoyer des messages directs et de créer des groupes de clavardage privés ou publics. GCmessage fonctionne dans le nuage public Microsoft Azure du gouvernement du Canada (GC) à l’extérieur du pare-feu du GC. On peut y accéder à partir de n’importe où (c’est-à-dire, bureau, domicile, appareils personnels, entre autres)! GCmessage utilise le même service de compte que GCcollab, qui est ouvert aux fonctionnaires fédéraux, aux fonctionnaires non fédéraux, aux universitaires, aux étudiants et à d’autres personnes avec qui vous devez ou voulez travailler (sur invitation).

GCmessage est géré par la Direction de l’habilitation numérique au Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada (SCT). Nous procédons actuellement à la mise à l’essai de l’application de source ouverte Rocket.chat pour fournir notre service GCmessage pour l’Espace de travail numérique ouvert et accessible. Pour le moment, GCmessage est un projet pilote et n’est pas un service officiel de messagerie instantanée pour le GC. À la suite de la réalisation du projet pilote (le 31 mars 2019), nous rendrons compte au Conseil d’examen de l’architecture intégrée du GC avec une recommandation de l’application que l’on devrait utiliser pour fournir nos services de messagerie.

Vous pouvez vous inscrire à GCmessage à l’aide de votre compte GCcollab et vous joindre à tout clavardoir qui est pertinent pour vous, ou en créer pour votre équipe ou groupe! Les clavardoirs ont l’option d’être ouverts (accessible à tout le monde) ou fermés (seulement visibles aux invités), et vous avez aussi l’option de discuter directement avec d’autres personnes.

Voici certains des principaux avantages et fonctions de GCmessage :

• Disponible pour quiconque ayant un compte GCcollab (voir : Qui peut s’inscrire).
  • Gratuit et illimité : créez autant de chaînes et envoyez autant de messages que vous voulez.
  • Notifications instantanées : sachez qui communique avec vous tout de suite.
  • Réduit les chaînes de courriel en fournissant une rétroaction instantanée.
  • Historique interrogeable dans les chaînes et pour des fichiers particuliers.
  • Disponible n’importe où, à l’intérieur ou à l’extérieur du réseau du GC, et sur les appareils mobiles.
  • Utilisation agréable! Les émoticônes, et les noms d’utilisateur et avatars personnalisés rendent cette chaîne agréable.