Ambox notice.pngRemarque : Cette fonction est accessible uniquement au propriétaire et aux administrateurs du groupe.

En tant que propriétaire ou administrateur d’un groupe, vous pouvez supprimer des membres de votre groupe GCcollab. Vous pouvez aussi inviter des membres et des non-membres à votre groupe.

Dans la boîte des membres du groupe, à la page principale du groupe, cliquez sur Voir tous les membres.

Dans la boîte des membres du groupe, à la page principale du groupe, cliquez sur Voir tous les membres.

Entrez le nom du membre du groupe que vous désirez supprimer dans la boîte Filtrer les articles, ou défilez jusqu’à ce que vous voyiez le nom.

Cliquez sur Retirer du groupe. Le membre supprimé ne sera pas avisé.

Inviter des personnes qui n’ont pas encore de compte GCcollab à se joindre à votre groupe :

Pour se joindre à votre groupe, ces personnes devront créer un compte sur GCcollab. Vous pouvez facilement les inviter à se joindre à GCcollab et à se joindre à votre groupe à l’aide d’une seule invitation.

À la page d’activité de votre groupe, cliquez sur l’icône des paramètres située à droite de la page.

Choisissez ensuite Invitez des utilisateurs au groupe dans le menu déroulant.

Sur cette page, sélectionnez l’option En utilisant l’adresse de courriel. (Remarque : Comme ces personnes ne sont pas encore des utilisateurs de GCcollab, vous pouvez seulement les inviter en utilisant leur adresse de courriel.)

Tapez les adresses de courriel en les séparant par des points-virgules et ajoutez un message personnalisé de votre choix (facultatif).

(Remarque : Si vous invitez une personne pour la deuxième fois (ou plus), cochez la case Renvoyer des invitations aux utilisateurs qui ont déjà été invités. Cela ne fera que renvoyer l’invitation aux personnes dont les adresses de courriel sont incluses dans cette invitation.)

Sélectionnez Inviter.

Félicitations! Vous avez envoyé votre invitation avec succès.

Si une personne que vous avez invitée a de la difficulté à s’inscrire...

Vos invités recevront votre courriel personnalisé dans lequel il est expliqué que vous les avez invités à se joindre à votre groupe sur GCcollab. Ils peuvent utiliser le lien dans le courriel (ou le copier-coller dans leur navigateur Internet) pour s’inscrire sur GCcollab et ensuite être automatiquement ajoutés à votre groupe, ou visiter https://gccollab.ca/register pour s’inscrire sur GCcollab ultérieurement. À la page d’inscription, ils seront invités à entrer leur nom, le nom de leur organisation et un courriel valide, ainsi qu’à choisir un mot de passe.

Remarque : Si les personnes qui s’inscrivent sur GCcollab ne font pas partie des groupes préapprouvés (gouvernements, universités, etc.) qui peuvent s’inscrire et utiliser le domaine de courriel de leurs institutions, elles ne pourront s’inscrire qu’en utilisant l’adresse de courriel qui a été utilisée pour les inviter à l’origine.

Une fois l’inscription réussie, elles devront valider leur compte. Un courriel de validation sera envoyé aux adresses de courriel fournies. Elles peuvent cliquer ou copier-coller le lien fourni dans leur navigateur.

Remarque : Si l’un de vos invités ne reçoit pas votre invitation en temps opportun, demandez-lui de vérifier ses dossiers de pourriels, car certains filtres de sécurité de réseau local bloquent les courriels visant à « authentifier » ou à « valider » les comptes.

Au moment de l’inscription et de la validation de leurs comptes, ces personnes seront automatiquement ajoutées comme membres de votre groupe. En tant que personne qui les a invitées à GCcollab, vous êtes aussi automatiquement ajouté à titre de collègue.

Inviter une personne qui est déjà un utilisateur de GCcollab à se joindre à votre groupe :

Vous pouvez facilement inviter un utilisateur actuel de GCcollab à se joindre à votre groupe. Il y a deux façons de le faire.

Option 1 :

Allez à la page d’activité de votre groupe.

À la page d’activité, cliquez sur le bouton Inviter.

Sélectionnez :

• Mes collègues Cochez les noms des collègues que vous désirez inviter ou cochez la case à côté de mes collègues.
  • Trouver un ou des utilisateur(s) Entrez le nom de l’utilisateur que vous désirez inviter.
  • En utilisant l’adresse de courriel : Entrez l’adresse de courriel de l’utilisateur que vous désirez inviter.

Une fois que vous avez sélectionné les personnes que vous désirez inviter, vous pouvez ajouter une note personnelle (facultatif).

Cliquez sur Inviter.

Félicitations! Vous avez envoyé votre invitation avec succès.

Option 2 :

Allez à la page d’activité de votre groupe.

Cliquez sur l’icône des paramètres, située du côté droit de la page d’accueil. Un menu déroulant s’affichera.

Sélectionnez Inviter des utilisateurs au groupe dans le menu déroulant.

Sélectionnez :

• Mes collègues Cochez les noms de ceux que vous désirez inviter ou sélectionnez tous les collègues.
  • Trouver un ou des utilisateur(s) Entrez le nom de l’utilisateur que vous désirez inviter.
  • En utilisant l’adresse de courriel : Entrez l’adresse de courriel de l’utilisateur que vous désirez inviter.

Une fois que vous avez sélectionné les personnes que vous désirez inviter, vous pouvez ajouter une note personnelle (facultatif).

Sélectionnez Inviter.

Félicitations! Vous avez envoyé votre invitation avec succès.

Si la personne que vous avez invitée a de la difficulté à s’inscrire…

• Vos invités recevront votre courriel personnalisé dans lequel il est expliqué que vous les avez invités à se joindre à votre groupe sur GCcollab. Ils peuvent utiliser le lien dans le courriel pour accéder à leur invitation au groupe ou voir leur invitation sous l’onglet Groupes dans l’en-tête principal. La personne que vous avez invitée aura la possibilité d’accepter ou de refuser votre invitation.