Révoquer signifie qu’on annule les modifications apportées à une ou plusieurs zones de texte, ce qui provoque le retour à une version précédente. Plus généralement, la fonction révoquer englobe toute action qui annule, en partie ou en totalité, les modifications apportées par les autres éditeurs.

Cette page contient des renseignements sur la fonction révoquer. Il faut cependant garder à l’esprit qu’annuler les interventions de bonne foi des autres éditeurs peut être considéré comme un comportement nuisible si cela devient trop fréquent. Révoquez seulement quand cela est nécessaire.

Annulation classique des modifications

Dans certains cas, la manière la plus simple d’effacer des modifications antérieures est d’éditer la page en cours, d’effacer le texte ajouté par erreur ou de restaurer le texte effacé par erreur (pour cela, faire un copier-coller d’une version précédente de la page en question). Toutefois, il est parfois plus simple de restaurer une version antérieure précise de la page avant de procéder à l’annulation des modifications que vous considérez erronées. Pour restaurer une version antérieure en particulier :

• Cliquez sur l’onglet "historique" situé en haut de la page pour afficher l’historique de la page.
  • Cliquez sur l’heure et le jour de la version que vous désirez rétablir. Un message semblable à celui-ci apparaîtra alors : "Ceci est une version antérieure de la page qui a été modifiée par Nom d’utilisateur (Discussion) à 15 h 47, le 24 janvier 2009. Elle peut s’avérer différente de la page en cours."
  • Cliquez sur l’onglet "modifier cette page" comme vous le feriez si vous souhaitiez apporter des modifications à cette page. (Au-dessus de la zone de texte, un avertissement de ce type apparaîtra :"Vous êtes en train d’afficher une ancienne version de cette page. Si vous la sauvegardez, toutes les modifications ayant été apportées ultérieurement seront effacées.")
  • Remplir le champ résumé de la modification (l’abréviation "rv" peut être utilisée pour "révoquer"
  • Sauvegardez la page.
  • Si des modifications pertinentes ont été apportées après celle que vous souhaitiez annuler, retournez à l’historique de la page pour les retrouver et ajoutez-les manuellement dans la mesure du possible.

Défaire

Le logiciel MediaWiki permet parfois aux éditeurs de récupérer (ou de "défaire") facilement une seule modification de l’historique d’une page, sans annuler simultanément toutes les modifications pertinentes ultérieures. Pour effectuer cette manipulation, affichez l’historique de la page ou le diff pour le modifier, puis cliquez sur (défaire) situé à côté de la modification en question. Le logiciel essaiera de créer une page modifiée avec la version de l’article dans laquelle la modification indésirable a été effacée, mais en conservant toutes les modifications apportées ultérieurement. Un résumé de la modification apparaîtra par défaut. Il est possible de le modifier avant de sauvegarder.

Il est également possible d’annuler plusieurs modifications consécutives, même si elles se contredisent : affichez le diff qui doit être annulé (en sélectionnant la première et la dernière modification dans l’historique et en cliquant sur "comparer les modifications sélectionnées"), puis cliquez sur le lien "défaire".

Cette fonction évite d’avoir à réinsérer manuellement les modifications pertinentes ultérieures à la modification annulée. Toutefois, ceci ne fonctionnera pas si la modification en question va à l'encontre de modifications récentes. Par exemple, si un paragraphe est ajouté dans la version 1000 et que ce paragraphe est modifié dans la version 1005, il sera impossible de révoquer automatiquement la version 1000. Dans ce cas, il vous faudra déterminer comment résoudre le problème manuellement.

Révoquer les images

Les utilisateurs connectés peuvent voir un lien "révoquer"sur chaque version, à l’exception de la version en cours. Si vous cliquez sur le lien de révocation d’une version, elle sera identifiée comme étant la version en cours.

le lien de révocation

Pour révoquer une image d’une version précédemment téléchargée, rendez-vous sur la page des images. Tout l’historique des modifications effectuées sur cette image, accompagné d’une imagette pour chaque version, apparaît dans la partie consacrée à l’historique des dossiers des images.