Remarque : Pour modifier une page dans GCwiki, vous devez ouvrir une session.

Pour ajouter ou modifier du contenu à une page, cliquez sur Modifier en haut de la page.

La barre d’outils en haut de la page offre des fonctions d’édition de texte de base. Cliquez simplement sur le contenu de la page que vous souhaitez modifier et commencez à taper.

Vous pouvez aussi coder vous-même le document à l’aide du formatage expliqué dans l’Antisèche Wikipédia.

Bien que bon nombre des outils soient explicites (p. ex. texte en gras et en italique), d’autres doivent être expliqués :

• Barrer : trace une ligne sur le texte. Cela se fait normalement dans des pages de « discussion » si vous souhaitez retirer un commentaire que vous avez fait plus tôt. La fonction « barrer » n’est généralement pas utilisée dans les articles.
  • Symbole de lien : vous permet d’insérer un lien externe.
  • Citer : Insérer une citation de base ou réutilisée.
  • Signature et horodatage : servent à signer votre nom et à inscrire la date sur les pages de discussion. Les articles ne sont jamais signés parce que les articles Wiki sont réputés être rédigés collectivement.
  • Insérer un commentaire caché : sert à ajouter des commentaires ou des notes à un article. Ces notes ne seront vues que par les éditeurs qui modifient l’article. Ils ne seront pas visibles pour les lecteurs en général.
  • Symbole de crayon : si vous cliquez sur le symbole de crayon dans la barre du menu « Modifier », un menu déroulant s’affiche et vous pouvez choisir entre l’édition visuelle ou l’édition source (code).
  • Symbole d’aide : cliquez sur le symbole d’aide pour signaler tout problème technique que vous pourriez rencontrer pendant la modification.

Prévisualiser

Si vous souhaitez voir ce que vous avez modifié avant de l’enregistrer, vous pouvez cliquer sur le bouton <Prévisualiser> au bas de l’écran puis, si vous êtes satisfait, enregistrez la page. En appuyant sur ce bouton, vous verrez à quoi ressemblera l’article sans l’enregistrer.

Cela vous permet de vérifier d’abord à quoi ressemblera la page et de vous assurer que vous n’avez fait aucune erreur. Enregistrer le même article un grand nombre de fois de façon successive rend plus difficile pour les gens de vérifier ce qui a changé et engorge l’historique des pages.

Enregistrer après la modification

Si vous êtes satisfait de ce qui a été modifié et prévisualisé, vous pouvez :

Allez à la section Résumé des modifications et résumez ce qui a été fait au document dans la fenêtre Résumé sous l’écran de modification. Pour en savoir plus sur les résumés des modifications, visitez la page Qu’est-ce que je devrais écrire dans le résumé des modifications?

Cochez la case Modification mineure sous la fenêtre du résumé si vos modifications étaient mineures.

Appuyez sur le bouton Enregistrer les modifications.

Pour annuler, cliquez simplement sur le lien Annuler et aucune de vos modifications ne sera enregistrée.