Avant de créer un nouveau groupe, faites une recherche de groupes pouvant correspondre aux besoins ou à l’objectif du groupe que vous proposez.

Comment créer un groupe

Cliquez sur Groupes dans la barre de navigation principale.

Cliquez sur Créer un nouveau groupe.

Vous serez invité à entrer des détails sur votre groupe, y compris le nom et d’autres préférences (voir plus loin la section Options de modification du groupe pour obtenir de plus amples détails).

Cliquez sur Créer le groupe pour terminer.

Comment créer un sous-groupe

Les sous-groupes sont des groupes qui existent au sein d’un groupe d’attache. Avant de créer un sous-groupe, tenez compte du fait que les circonstances peuvent changer au fil du temps (le groupe d’attache peut changer ou ne plus être nécessaire). Chaque membre du sous-groupe doit également être membre du groupe d’attache, ce qui peut compliquer le processus d’adhésion au groupe. Comme il n’est pas possible pour un sous-groupe de servir de groupe d’attache, ou d’être indépendant de son groupe d’attache, les sous-groupes doivent être envisagés soigneusement.

Pour créer un sous-groupe ou y adhérer, vous devez d’abord être membre du groupe d’attache.

Commencez à la page d’activité du groupe d’attache; cliquez sur l’icône des paramètres située du côté droit de la page, et un menu déroulant s’affichera.

Cliquez sur Créer un sous-groupe.

Vous serez invité à entrer des détails sur votre groupe (voir plus loin la section Options de modification du groupe pour obtenir de plus amples détails).

Cliquez sur Créer le groupe pour terminer.

Options de modification du groupe

Au moment de la création d’un groupe, les options suivantes sont offertes à l’onglet Profil du groupe/outils :

Nom de groupe

Si vous formez un groupe bilingue, rappelez-vous d’ajouter le nom en français et le nom en anglais à l’onglet de la langue respective.

Icône de groupe

Cliquez sur Parcourir pour sélectionner un fichier de votre ordinateur à utiliser comme icône de groupe. Une icône de groupe est fortement recommandée, car elle permet une identification plus rapide et donne à votre groupe un profil plus soigné et plus complet.

Image de couverture

Cliquez sur Parcourir pour sélectionner un fichier de votre ordinateur à utiliser comme image de couverture. Les dimensions de l’image de couverture qui s’affiche sont de 1140 pixels de largeur sur 145 pixels de hauteur. Si les dimensions de votre image sont plus petites ou plus grandes, votre image sera étirée ou réduite pour s’ajuster à la section. Une image de couverture de groupe vous permet de personnaliser davantage votre groupe.

Brève description

Il s’agit d’une brève description du groupe (350 mots). Elle devrait attirer l’attention des utilisateurs qui parcourent la page principale des groupes. Essayez de vous en tenir à une description courte et simple; idéalement, une courte phrase. Si votre groupe est bilingue, rappelez-vous d’afficher la description dans les deux langues officielles en vous servant de l’onglet de la langue.

Description longue

La description longue résume la raison d’être du groupe et toute autre information nécessaire. Essayez de donner le plus de détails possible et d’être aussi transparent que possible. Tous les acronymes doivent être écrits au long à la première occurrence. Dans le cas d’un groupe bilingue, rappelez-vous d’afficher la description dans les deux langues officielles en vous servant de l’onglet de la langue.

Étiquettes

Les étiquettes sont des mots-clés associés à la raison d’être de votre groupe. Elles permettent d’effectuer une recherche pour trouver votre groupe.

Voici quelques lignes directrices sur l’utilisation d’étiquettes :

• Séparez chaque étiquette d’une virgule et d’une espace.
  • Les étiquettes doivent être des mots ou de courtes expressions que les membres utiliseront au moment d’effectuer une recherche de groupes.
  • Rappelez-vous d’utiliser des étiquettes bilingues afin que les membres puissent trouver votre groupe dans l’une ou l’autre langue.

Paramètres d’autorisation d’adhérer au groupe

Au moment de la création d’un groupe, les propriétaires et les administrateurs de groupe peuvent régler les paramètres de confidentialité selon la fonction, les besoins ou la raison d’être du groupe.

• Les groupes ouverts permettent à tout utilisateur connecté à GCcollab d’adhérer instantanément à un groupe.
  • Les groupes fermés exigent que les membres de GCcollab demandent d’adhérer au groupe, puis qu’ils soient acceptés par le propriétaire ou l’administrateur du groupe. Par ailleurs, le propriétaire ou l’administrateur du groupe peut inviter les membres de GCcollab ou toute personne ayant une adresse électronique à adhérer au groupe.