Dans GCcollab, vous pouvez téléverser différents types de contenus, dont des photographies, des documents, des fichiers audio, des vidéos, des fichiers PDF et autres.  Ceci peut-être fait à l’ensemble de GCcollab ou à l’ensemble d’un groupe.

boite de notification

Lorsque vous téléversez un fichier, il est recommandé de ne pas effectuer plus de 10 téléversements à la fois afin de ne pas surcharger le serveur.

Où trouver vos fichiers dans GCcollab

Fichiers personnels

Commencez à la page d’accueil de GCcollab. Cliquez sur l’icône de votre profil dans le coin droit au haut de la page. Cela activera un menu déroulant. Cliquez sur Mon profil.

Cliquez sur l’onglet Fichiers et vous trouverez les fichiers que vous avez partagés sur GCcollab.

Où trouver des fichiers téléversés dans un groupe

Rendez-vous à la page d’accueil de votre groupe.

Cliquez sur Fichiers.

Créer des dossiers de fichiers

Vous souhaitez peut-être créer des dossiers ou des sous-dossiers pour organiser les fichiers que vous téléversez.

Vous pouvez le faire dans un groupe ou dans l’ensemble de GCcollab. Allez à votre profil ou groupe et sélectionnez l’onglet Fichiers.

Cliquez sur Nouveau dossier de fichiers.

Une fenêtre s’ouvrira et vous devrez consigner les renseignements suivants:

• Titre : le nom du dossier que vous créez.
  • Description : une description générale du contenu du dossier.
  • Sélectionner un dossier parent : Sélectionnez l’emplacement du dossier. Ce sera le dossier principal par défaut, mais vous pourrez choisir un autre dossier.
  • Accès : les paramètres d’accès aux dossiers.

Cliquez sur Sauvegarder. Votre dossier est maintenant créé.

Téléverser un fichier

Allez à votre profil GCcollab.

Sélectionnez l’onglet Fichiers.

Cliquez sur le bouton Téléverser un fichier.

Sélectionnez l’une ou l’autre des options suivantes :

• Fichier unique pour téléverser un seul fichier.
  • Fichiers multiples pour téléverser plusieurs fichiers en une seule fois.
  • Fichier zip pour téléverser un fichier compressé.
  • Google Doc pour téléverser un fichier de Google Documents.

Cliquez sur Choose File (Choisir un fichier) pour trouver le fichier. Trouvez le fichier dans votre ordinateur ou votre lecteur partagé.

Saisissez le Titre.

Saisissez la Description du fichier.

Saisissez les Mots-clés. Ces mots-clés sont facultatifs, mais sont fortement encouragés.

Sélectionnez un dossier parent ou utilisez celui par défaut. Il s’agit de l’endroit où le fichier sera trouvé.

Paramétrez l’Accès.

Cliquez sur Téléverser.

Votre fichier est maintenant téléversé dans le dossier indiqué.

Téléverser des fichiers dans un groupe

Commencez à la page d’accueil du groupe dans lequel vous souhaitez publier des fichiers.

Cliquez sur l’onglet Fichiers.

Cliquez sur le bouton Téléverser un fichier.

Sélectionnez l’une ou l’autre des options suivantes :

• Fichier unique pour téléverser un seul fichier.
  • Fichiers multiples pour téléverser plusieurs fichiers en une seule fois.
  • Fichier zip pour téléverser un fichier compressé.
  • Google Doc pour téléverser un fichier de Google Documents.

Cliquez sur Choose File (Choisir un fichier) pour trouver le fichier.

Saisissez le Titre.

Saisissez la Description du fichier.

Saisissez les Mots-clés. Ils sont facultatifs, mais fortement recommandés, car les mots-clés peuvent ajouter du contexte à votre publication. (Par exemple, si votre publication a à voir avec UnGC, vous pouvez ajouter les mots-clés #gccollab #UnGC).

Sélectionnez un dossier parent ou utilisez celui par défaut. Il s’agit de l’endroit où le fichier sera trouvé.

Paramétrez l’Accès. (Voir ci-dessous pour des renseignements sur les paramètres d’accès.)

Cliquez sur Publier.

Votre fichier est maintenant téléversé dans le dossier indiqué; les membres du groupe (et d’autres, selon vos paramètres d’accès) peuvent maintenant voir ce fichier.

Paramètres d’accès

Vous pouvez régler l’accès dont vous avez besoin pour les fichiers que vous téléversez; ceci peut être différent des paramètres du groupe.

• Usagers connectés : Il s’agit de la sélection par défaut. Ce paramètre permettra à quiconque qui est inscrit à GCcollab d’ouvrir et de voir le fichier, qu’il soit ou non membre du groupe.
  • Moi : Vous êtes la seule personne à voir ce fichier sur GCcollab.
  • Groupe : Le fichier peut être consulté uniquement par les membres du groupe.
  • Mes collègues : Ceci permettra à vos collègues sur GCcollab de voir tous les fichiers que vous avez téléversés dans GCcollab.

Téléverser une vidéo

Le téléversement d’un fichier vidéo sur GCcollab se fait exactement de la même façon que dans le cas d’un fichier normal; soulignons cependant que le volume de la vidéo à téléverser ne doit pas être supérieur à 1 Go. GCcollab ne comporte pas une fonctionnalité vidéolecteur, mais les usagers peuvent téléverser les types de fichiers vidéo.

Formats de fichiers acceptés : txt, jpg, jpeg, png, bmp, gif, pdf, doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx, odt, ods, odp, accdb, mdb, m4a, mp4, grd, map, rar, gdb, dwg, zip, mp3, ppsx, mid, mov, xlsm, ai, xd, svg, indd, vsd, vsdx, mpp, mppx, potx, dotx, .dotx

Sous la page titre Tous les fichiers du site, il y a trois onglets :

Les onglets des fichiers: tous, moi, collègues

• Tous - affiche tous les fichiers qui existent dans GCcollab Il s’agit de l’affichage par défaut.
  • Moi - affiche tous les fichiers ou les répertoires que vous avez téléversés ou créés précédemment.
  • Collègues - affiche tous les fichiers ou les dossiers que vos collègues ont téléversés ou créés.

Dans un groupe

1. Rendez-vous à la page d’accueil de votre groupe.
  2.  Cliquez sur Fichiers.ou trouver l'onglet fichiers

Créer des dossiers

Vous pouvez organiser les fichiers que vous téléversez en créant des dossiers et des sous-dossiers.

1.  À la page Fichiers, rendez-vous à l’onglet Moi ou dans un Groupe, cliquez sur Téléverser un fichier.
  2.  Cliquez sur Nouveau dossier.le bouton nouveau dossier
  3.  Une fenêtre s’ouvrira et vous devrez inscrire ce qui suit :
    • Titre : le nom du dossier que vous créez.
    • Description : une description générale du dossier.
    • Sélectionner un dossier parent : l’emplacement du dossier. Ce sera le dossier par défaut, mais vous pourrez sélectionner un autre dossier si vous avez créé des dossiers auparavant.
    • Accès : établissement des réglages d’accès au dossier (les options sont expliquées ici.
  4. Cliquez sur Sauvegarder.

Téléverser un fichier

GCcollab a la capacité de gérer une vaste gamme de données : photo, documents Word, fichiers audio, vidéo, PDF et autres. Vous pouvez facilement passer d’une liste de fichiers ou d’une galerie d’images à une autre pour trouver ce que vous cherchez.

1.  Cliquez sur le bouton Téléverser un fichier.le bouton pour téléverser un fichier
  2.  Sélectionnez l’une ou l’autre des options suivantes :
    • Un seul pour téléverser un fichier.
    • Plusieurs pour téléverser plusieurs fichiers à la fois.
    • Fichier zip pour téléverser un fichier compressé.la forme pour téléverser un fichier
  3.  Cliquez sur Parcourir pour localiser le fichier.
  4.  Saisissez le Titre
  5.  Saisissez la Description du fichier.
  6.  Saisissez les Mot-clés (optionnel).
  7.  Sélectionnez un dossier parent. Il s’agit de l’endroit où le ficher sera conservé.
  8.  Paramétrez l’accès.
  9.  Cliquez sur Téléverser.

Téléverser une video

Il est important de souligner que la taille des vidéos ne doit pas dépasser 32 Mo. GCcollab ne comporte pas les mêmes fonctions de lecture vidéo, mais les utilisateurs peuvent téléverser les types de fichiers vidéo ou les liens vers des vidéos dans GCpédia.

Formats vidéo acceptés :

•  .SWF (Shockwave Flash Movie)
  •  .FLV (Flash video File)
  •  .MPG (Moving picture Group)
  •  .WMV (Windows Media Video File)

Astuce : Vous pouvez toujours utiliser VIMEO. Celui-ci permet de téléverser des vidéos privées où le « spectateur » aura besoin de l’URL et du mot de passe pour les regarder; autrement, vous pouvez intégrer une vidéo dans GCpédia puis fournir un lien vers celui-ci à partir de GCcollab.

Accéder aux réglages

Vous pouvez régler l’accès dont vous avez besoin pour les fichiers que vous téléchargez.

• Tous : Il s’agit de la sélection par défaut. Il affiche toutes les activités dans GCcollab.
  • Moi : Il affiche toutes vos activités dans GCcollab.
  • Collègues : Il affiche les activités des collègues que vous avez ajoutés.