Quand vous écrivez des messages dans des canaux ou des messages directs, GCmessage offre des fonctions supplémentaires au-delà de simplement le texte de base.

Envoyer des messages directs

Choisissez la personne à qui vous souhaitez envoyer un message direct.

Pour rechercher des utilisateurs, cliquez sur le symbole de stylo en haut de la page. Une fenêtre contextuelle s’ouvre dans laquelle vous pouvez entrer le nom d’un utilisateur.

Vous pouvez sélectionner un seul utilisateur à qui envoyer un message direct ou bien créer un groupe de clavardage avec plusieurs utilisateurs.

Entrez votre message dans la boîte de dialogue au bas de l’écran.

Si vous souhaitez ajouter une coupure dans le texte, vous pouvez appuyer sur les touches MAJUSCULE + ENTRÉE de votre clavier pour passer à la ligne suivante.

Pour envoyer le message, appuyez sur Entrée sur le clavier ou cliquez sur le bouton Envoyer (symbole d’avion en papier).

Envoyer des fichiers

Vous pouvez envoyer des fichiers dans des canaux ou dans des messages directs.

Pour envoyer un fichier dans un canal ou un message direct, cliquez sur l’icône plus (+) dans la boîte de dialogue dans la partie inférieure de la page.

Sous le sous-titre Ajouter des fichiers, cliquez sur Ordinateur pour ouvrir l’explorateur de fichiers.

Sélectionnez le fichier que vous souhaitez envoyer sur le disque dur et cliquez sur Ouvrir.

À partir d’ici, vous pouvez renommer le fichier et y ajouter une description. Une fois les champs souhaités remplis, cliquez sur Envoyer.

Vous avez maintenant envoyé votre fichier! L’utilisateur du canal ou du message direct où vous avez téléversé le fichier peut maintenant télécharger ou visualiser le fichier.

Émoticônes

Vous pouvez ajouter des émoticônes à vos messages.

Pour ce faire, cliquez sur l’icône d’émoticône située dans la boîte de dialogue au bas de la page.

Une fois que vous avez trouvé l’émoticône que vous souhaitez ajouter, et cliquez dessus pour l’ajouter à votre message.

Vous pouvez également ajouter des émoticônes à votre message en tapant ":" dans la boîte de dialogue puis en tapant le nom de l’émoticône. Une fenêtre contextuelle contenant les options de saisie semi-automatique s’affiche à mesure que vous tapez.

Mentions @

Vous pouvez utiliser les mentions @ pour aviser une personne que vous parlez d’elle ou à elle, pour l’informer d’un message précis ou pour attirer son attention sur une conversation précise.

Pour ce faire, tapez « @ » dans la boîte de dialogue et sélectionnez la personne que vous voulez mentionner. Vous pouvez mentionner :

• tous les utilisateurs du canal
  • tous les utilisateurs actifs du canal
  • un utilisateur individuel

Pour mentionner un utilisateur individuel, entrez son nom et une liste d’utilisateurs apparaîtra avec des suggestions de nom. Vous pouvez mentionner plusieurs utilisateurs dans un seul texte.

Pour en savoir plus sur la façon d’interagir avec les messages existants, visitez : Quelles sont les options offertes pour interagir avec les messages existants?