Comment inviter des utilisateurs à un groupe?

En tant que propriétaire ou exploitant de groupe, vous pouvez inviter n’importe qui à se joindre à votre groupe GCcollab, qu’il ait ou non un compte GCcollab. Si vous invitez quelqu’un qui n’a pas de compte GCcollab, vous pouvez l’inviter à se joindre à GCcollab ainsi qu’à votre groupe à partir de la même invitation. Suivez les étapes ci-dessous :

Inviter quelqu’un à votre groupe qui n’est pas encore inscrit à un compte GCcollab :

Afin qu’une personne rejoigne votre groupe, cette personne doit créer un compte dans GCcollab. Vous pouvez facilement les inviter à se joindre à GCcollab et à votre groupe à partir de la même invitation.

1. Sur la page d’activité de votre groupe, cliquez sur l’icône Paramètres située à droite de la page. Ensuite, choisissez Inviter des utilisateurs au groupe à partir de la liste déroulante.

2. Sur cette page, choisissez l’onglet En utilisant l’adresse de courriel. (Remarque : Puisqu’ils ne sont pas encore des                 utilisateurs de GCcollab, vous pouvez seulement les inviter en utilisant leurs adresses de courriel.)

3.  Entrez la ou les adresse(s) de courriel séparées par des points-virgules et entrez un message personnalisé de votre                  choix (optionnel).

(Remarque : Si vous invitez quelqu’un pour la seconde fois [ou plus], cochez la case Renvoyer des invitations aux                  utilisateurs qui ont déjà été invités. Cela va seulement renvoyer l’invitation aux personnes qui ont les adresses                      comprises dans cette invitation).

4.   Choisissez Inviter.

Félicitations! Vous avez envoyé votre invitation avec succès.

Si la personne que vous avez invitée éprouve des difficultés avec l’inscription…

Vos invités recevront votre courriel personnalisé qui explique que vous les avez invités à se joindre à votre groupe à partir de GCcollab. Ils peuvent utiliser le lien dans le courriel (ou le copier-coller dans leur navigateur Internet) pour s’inscrire à GCcollab et être automatiquement ajoutés à votre groupe ou visiter https://gccollab.ca/register pour s’inscrire à GCcollab à une date ultérieure. À partir de cette page, ils devront entrer leur nom, organisation, adresse de courriel valide et choisir un mot de passe.

Remarque : Si la personne qui s’inscrit à GCcollab ne fait pas partie des groupes préapprouvés (gouvernements, universités, etc.) qui peuvent s’inscrire et utiliser le domaine de courriel de ces

institutions, elle sera capable de s’inscrire seulement si elle utilise la même adresse courriel qui a été utilisée à l’étape 2.

Après avoir fini l’inscription avec succès, elle aura besoin de valider son compte. Un courriel de validation sera envoyé à l’adresse de courriel fournie. Elle peut cliquer ou copier-coller dans son navigateur le lien fourni.

Remarque : Si votre invité ne reçoit pas votre invitation en temps opportun, demandez-lui de vérifier son dossier de courriers indésirables puisque la sécurité locale de quelques réseaux bloque les courriels pour « authentifier » ou « valider » le compte.

Après s’être inscrit et avoir validé son compte, il sera automatiquement ajouté en tant que membre de votre groupe. En tant que personne qui l’a invité à GCcollab, vous êtes automatiquement son collègue.

Inviter quelqu’un qui est déjà un utilisateur de GCcollab à votre groupe

Vous pouvez facilement inviter un utilisateur actuel de GCcollab à se joindre à votre groupe. Il existe, pour ce faire, deux options différentes.

Option 1

1. Commencez sur la page d’activité de votre groupe.

2. Sur la page d’activité il y a un bouton Inviter, cliquez dessus.

3.  Choisissez parmi les options suivantes :

• Mes collègues : Cochez ceux que voulez inviter ou cochez la case à côté de Mes collègues.
  • Trouver un ou des utilisateur(s) : Tapez le nom de l’utilisateur que vous souhaitez inviter.
  • En utilisant l’adresse de courriel : Tapez l’adresse de courriel de l’utilisateur que vous souhaitez inviter.

4. Une fois que vous avez choisi les personnes que vous souhaitez inviter, vous pouvez ajouter une note personnelle                  (facultatif).

5. Cliquez sur Inviter.

Félicitations! Vous avez envoyé votre invitation avec succès.

Option 2

1. Commencez sur la page d’activité de votre groupe.
  1. Cliquez sur l’icône Paramètres, située à droite de la page d’accueil. Cette action active une liste déroulante.
  1.  Choisissez Inviter des utilisateurs au groupe dans le menu déroulant

4.  Choisissez parmi les options suivantes :

• Mes collègues : Cochez ceux que voulez inviter ou faire Choisissez tous les collègues.
  • Rechercher un ou des utilisateur(s) : Tapez le nom de l’utilisateur que vous souhaitez inviter.
  • En utilisant l’adresse de courriel : Tapez l’adresse de courriel de l’utilisateur que vous souhaitez inviter.

5. Une fois que vous avez choisi les personnes que vous souhaitez inviter, vous pouvez ajouter une note personnelle                (facultatif)

6. Cliquez sur Inviter.

Félicitations! Vous avez envoyé votre invitation avec succès.

Si la personne que vous avez invitée éprouve des difficultés avec l’inscription…

• Vos invités recevront votre courriel personnalisé qui explique que vous les avez invités à se joindre à votre groupe à partir de GCcollab. Ils peuvent utiliser le lien dans le courriel pour accéder à leurs invitations de groupe ou voir leurs invitations sous l’onglet Groupes dans l’en-tête principal. La personne que vous avez invitée aura la possibilité d’accepter ou de refuser votre invitation.