Option 1 : Publier une image provenant du Web

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’image souhaitée et sélectionnez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet.comment ouvrir un lien dans un nouvel onglet

2. Une fois l’image ouverte dans un nouvel onglet, cliquez avec le bouton droit de la souris pour copier l’adresse URL de cette page.comment copier l'URL d'une page

3. Accédez à Blogues à partir de l’onglet Plus dans la barre de navigation principale de GCcollab (ou dans le menu du groupe pour un blogue dans ce groupe) et sélectionnez Ajouter billet de blogue.comment trouver le bouton blogues dans la barre de navigation
  4. Cliquez sur l’icône d’une image dans la barre d’outils principale (si vous déplacez le pointeur de la souris sur l’icône, le titre Image apparaîtra).
  5. Dans la fenêtre contextuelle qui s’ouvre, sous URL, collez l’adresse URL de votre image.
  6. Ajoutez une description textuelle de l’image.
  7. Réglez les paramètres de l’image dans cette fenêtre, comme l’alignement et la taille.

Remarque : Lors du réglage de votre image, vous obtenez un aperçu en direct dans la fenêtre instantanée.

8. Cliquez sur OK. Votre image est désormais jointe au corps du billet.

Remarque : Veuillez noter que vous pouvez également insérer une image dans un billet de blogue en copiant celle-ci directement d’Internet et en la collant dans la fenêtre du billet. Toutefois, si vous choisissez cette méthode, vous ne pourrez précisément contrôler les propriétés de l’image, comme pour la méthode ci-dessus.

Option 2 : Publier une image à partir de votre ordinateur

Vous devez d’abord télécharger une image dans GCcollab.

1. Dans le coin supérieur droit de la page, cliquez sur votre icône de profil.

2. Sélectionnez Mon profil.Comment sélectionnez le bouton mon profil de la barre de navigation
  3. Cliquez sur l’onglet Plus dans la barre de navigation de votre profil utilisateur.comment trouver les album d'image dans votre profil
  4. Un menu déroulant apparaîtra. Cliquez sur Albums d'image.
  5. Cliquez sur Créer un album.
  6. Ajoutez un titre et une description pour l’album. Modifiez les paramètres d’accès au besoin.
  7. Cliquez sur Sauvegarder.
  8. Cliquez sur Télécharger des images dans cet album pour ajouter des images depuis votre ordinateur.
  9. Cliquez sur Parcourir pour repérer et sélectionner les images que vous souhaitez télécharger.
  10. Cliquez sur Télécharger des images, dans le coin inférieur gauche.
  11. Ajoutez un Titre et une Légende chaque image et cliquez sur Sauvegarder. Votre image est à présent téléchargée dans GCcollab.

Vous devez ensuite ajouter l’image dans votre billet de blogue.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’image, puis sur Propriétés

comment trouver les propriétés d'une image

2. Copiez Adresse (URL).

ou trouver l'adresse d'une page web

3. Revenez dans la page Ajouter billet de blogue, cliquez sur l’icône d’Image pour ajouter l’image.

le bouton pour ajouter une image

4. Collez l’adresse URL sous URL.

5. Ajustez au besoin les propriétés de l’image souhaitées, comme la largeur, la hauteur, la bordure, l’espace horizontal, l’espace vertical et l’alignement (à gauche ou à droite).

6. Cliquez sur OK. L’image devrait être visible dans le corps du billet.

Remarque : Si l’image est représentée par un « x », vous devez vérifier si l’adresse URL a été saisie correctement.

Remarque : Vous pouvez ajuster plus précisément la taille de l’image à l’aide des flèches.